С 1 сентября 2022 года вступили в силу новые условия производства и продажи молочной продукции:
- Оптовикам и розничным продавцам маркированной «молочки» годностью более 40 дней вменяется обязанность использовать сервисы электронного документооборота (ЭДО).
- Все участники оборота маркированных продуктов из молока со сроком годности больше 40 дней должны формировать универсальный передаточный документ (УПД) только в электронном виде. Передача УПД контрагентам и в систему маркировки «Честный ЗНАК» ведётся исключительно через сервисы ЭДО.
- Предприятия розничной торговли обязаны передавать в «Честный ЗНАК» сведения о каждой проданной единице «молочки» со сроком хранения более 40 суток. Для этого обязательна онлайн-касса с подключённым к ней 2D-сканером для распознавания цифровых кодов маркировки Data Matrix с упаковок/бутылок молокопродуктов.
Маркировка и система «Меркурий»: в чем разница
С 2018 года за движением товаров животного происхождения, и молока в том числе, уже следит государственная система Меркурий. Зачем нужно внедрять еще и маркировку? На сайте Честного знака это объясняется так: Меркурий отслеживает сырье, а Честный знак — готовую продукцию. То есть при изготовлении сметаны или йогурта Меркурий контролирует процесс производства самого молока, а Маркировка — уже следит за качеством готовой баночки от производителя до прилавка.
Коды маркировки связываются с идентификатором (guid) производственного ВСД, и далее при передаче товара по торговой цепочке права собственности фиксируются в ГИС МТ на основании электронного УПД.
Какие молочные продуты подлежат обязательной маркировке:
Таблица кодов ТНВЭД и ОКПД2
Код ОКПД2 | Код ТН ВЭД ЕАЭС |
Сыры и творог |
|
10.51.40.100 Сыры 10.51.40.210 Молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра |
0406 творог и сыр |
Мороженое |
|
10.52.10 Мороженое |
2105 00 Мороженое и прочие виды пищевого льда |
Молочная продукция |
|
10.51.11 Молоко, кроме сырого 10.51.12 Сливки 10.51.21 Молоко сухое, сублимированное обезжиренное не более 1,5% жирности 10.51.22 Молоко и сливки сухие, сублимированные, в том числе цельные 10.51.51 Молоко и сливки, сгущенные или с добавками сахара или других подслащивающих веществ, не сухие 10.51.55 Сыворотка 10.51.30 Масло сливочное, пасты масляные, масло топленое, жир молочный, спреды и смеси топленые сливочно-растительные 10.51.52 Продукты кисломолочные (кроме творога и продуктов из творога) 10.51.56 Продукция молочная, не включенная в другие группировки 10.86.10.110 Молоко питьевое для детского питания пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное (ультравысокотемпературно-обработанное), в том числе обогащенное 10.86.10.140 Продукция молочная для детей дошкольного и школьного возраста 10.86.10.190 Продукция молочная для детского питания прочая |
0401 Молоко и сливки без сахара и подсластителей 0402 Сгущенное молоко и сливки с сахаром и подсластителями 0403 Пахта, простокваша, йогурты, кефир и другие кисломолочные продукты 0404 Сгущенная или несгущенная сыворотка с сахаром или другими подсластителями 0405 Сливочное масло и продукты, изготовленные на основе натурального молока 2202 99 910 0 Прочие продукты, которые содержат молочный жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: менее 0,2 мас. % 2202 99 950 0 Прочие продукты, которые содержат молочный жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: 0,2 мас. % или более, но менее 2 мас. % 2202 99 990 0 Прочие продукты, которые содержат молочный жир, полученный из категорий продуктов 0401-0404, в т. ч. минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, вкусовыми и ароматическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: 2 мас. % или более |
Что нужно для маркировки:
- Для подключения к "Честному Знаку" необходимо иметь электронную подпись;
- Рабочее место должно быть подготовлено для входа в систему "Честного знака";
- Должен быть подключен электронный документооборот (ЭДО);
- Необходимо иметь оборудования для считывания маркировок;
- Сотрудники должны быть обучены работе с сервисами "Честный Знак", ЭДО.
- Обязательно ли использование сервиса ЭДО?
-
Да, ЭДО нужно для передачи сведений о смене собственника при приемке и продаже в систему маркировки молочной продукции, а также для отправки электронных УПД с кодами покупателю.
- Маркируют ли весовой сыр?
-
Производители и оптовые продавцы — да. Наносят код маркировки на голову сыра. Если разрезали, маркируют каждый кусок, а код головы выводят из оборота. Розничные магазины — нет. Перед нарезкой списывается код маркировки головы сыра или ее части с причиной «Использование для собственных нужд предприятия». Результат нарезки на кассе пробивается как обычный товар.
- Производство работает с сырьем по давальческой схеме. Кто должен работать в Честном знаке — производитель или владелец сырья?
-
Согласно Постановлению Правительства РФ от 15.12.20 № 2099 п. 33, регистрация молочной продукции при производстве проводится производителями (включая случаи контрактного производства).
- Как в Честном знаке будут отслеживать сроки годности молочной продукции, если в коде маркировки нет такой информации?
-
Дата истечения срока годности хранится не в составе кода маркировки, а на уровне атрибутов кода внутри системы прослеживаемости. Данная информация доступна при сканировании кода в приложении «Честный знак».
- Что нужно будет делать с остатками молочной продукции, которая в магазине?
-
Остатки, которые ввели в оборот до того, как нанесение кодов стало обязательным, не маркируются. Их можно спокойно продать до окончания срока годности.
- Как будет маркироваться продукция с нефиксированным весом и что делать с 1 июня 2021, например, маркировка сыра сулугуни, у которого вес в одном случае 320 г, а в другом — 295 и т. д.?
-
Минпромторг России обсуждает вопрос включения в состав кода маркировки (после крипточасти) сведений о значении фактического веса с AI=3103. С 1 июня 2021 с продукцией, подлежащей обязательной маркировке без фиксированного веса, можно использовать параметр веса, как он используется сейчас (линейный штриховой код со значением фактического веса) + код маркировки.
- Относится ли к маркировке выносная торговля мороженым на территории гостиничного комплекса?
-
Мороженое, которое изготавливается в аппаратах и не имеет потребительской упаковки, не маркируется. Если мороженое имеет потребительскую упаковку, оно подлежит обязательной маркировке. Коды при этом выводятся из оборота через ККТ.